viernes, 13 de junio de 2014

Tartaletas rápidas con pesto de rúcula vegano


Faltaban veinte minutos para la inauguración del mundial de fútbol y tenía que hacer algo para cenar mirando la tele. Un raid por el frigo y salió esto, sencillito pero mucho mejor que el tostón de ceremonia que nos endilgaron.

Preparación al galope:

  • Enciende el horno a temperatura alta, pon una masa de hojaldre en una placa y córtala en ocho gajos tipo pizza.

Tartaletas de verduras

  • Pinta cuatro gajos (dejando un borde) con mostaza y salsa barbacoa.
  • Pon encima una capa de rajitas de cebolla, otra de rodajas finas de calabacín, unas cuantas hebras de alga dulse y rodajas de tomate para cubrir.


Tartaletas de choricito vegano

  • Cubre los otros cuatro gajos con crema de pimiento rojo (mira más abajo), pon unas rodajas de chorizo vegano de GastroCenicienta y esparce encima unas tiras de pimiento verde crudo. En vez de los chorizos puedes usar tofu ahumado o lo que tengas, incluso unas alubias pintas ligeramente aplastadas y bien condimentadas.
Crema de pimiento rojo: corta un pimiento rojo en tiras, sin semillas ni partes blancas. Ponlas en un cacito con aceite de oliva y deja que se ablanden a fuego moderado. Condimenta con sal, bastante pimienta, un toque de vinagre de arándanos y un pellizco de azúcar. Bate y vuelca el batido en un colador apoyado en un bol para recoger el jugo. Lo que queda en el colador es la crema (buenísima para untar galletas y sándwiches) y el líquido que cae al bol lo puedes usar en esta Crema de puerro y manzana.
  • Mete las tartaletas en el horno y, mientras tanto, prepara el pesto. 
Pesto de rúcula: lava una cabeza pequeña de ajos sin separar ni pelar.
Pon los ajos en un bol con dos dedos de agua y pásalos 2 minutos por el micro.
Retira el bol, pela los ajos (estarán cremosos) y ponlos en una batidora con 6 avellanas, 100-150 ml de aceite de oliva y una bolsita de rúcula limpia.
Bate de forma intermitente hasta obtener un pesto. Salpimienta y añade unas gotas de vinagre y 2 cucharadas de levadura desamargada.
  • Sirve las tartaletas con el pesto a un lado y siéntate a mirar un partido (o una peli).
 
El pesto de rúcula también está buenísimo con la pasta